跳到主要內容區塊

友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

轉知訊息

從反對到支持! 西大路地下道汽車禁轉林森路有效率 里長大表肯定
發布日期:113-01-30
發布單位:交通處   類別:轉知訊息

新竹市西大路地下道車流量大,常因左轉影響行車效率,也常發生交通事故,經交通改善小組決議,市長高虹安先前宣布去年9月起開始實施汽車全日禁轉林森路,從試辦期間就發現車流紓解率大幅提升,汽車增加13%、機車增加20%,交通處統計112年5月至12月交通事故數據,從改善前平均每月2.89件降至改善後的1.86件,有效降低交通事故。

當地里長日前於里鄰長座談會上大讚此項交通措施,本來他是對禁止左右轉的政策有所保留、甚至反對,但經過他實際體驗和里民反映,他要公開表達支持和肯定此項措施,他的確看到該路段效率提高很多,讓許多民眾感受到交通便利,感謝市府團隊在交通改善上的努力。市府感謝里長的肯定,也將持續盤點交通改善議題,向交通改善小組委員請益,期望逐步解決竹市累積已久的交通問題。

交通處長倪茂榮指出,過去西大路地下道雙向各一車道,下午尖峰時段,科學園區往市區方向車流龐大,常因少數左轉林森路車輛停等,導致後方車輛嚴重回堵至南大路,不僅影響行車效率,也常發生交通事故;國泰醫院醫師友人亦曾向市府反映,常治療附近居民在西大路地下道與林森路的車禍受傷案件,盼市府能想辦法積極改善。

倪處長表示,西大路地下道汽車禁轉林森路經交通改善小組決議後,積極舉辦地方說明會取得居民共識,在112年5月16日起尖峰試辦禁止左右轉,不僅事故降低,車流紓解率大幅提升,汽車增加13%、機車增加20%,7月試辦成果提至交通改善小組,最終決議在112年9月1日起全日禁止左右轉,實施至去年12月底,交通事故較實施前平均每月減少1件,大幅減少交通事故。

交通處表示,日前市府舉辦公車司機座談會,公車司機也表示,在西大路地下道沒有實施禁轉林森路之前,行經地下道周邊遇到塞車,乘客也抱怨耽誤時間,自從實施汽車禁止左右轉後,車流明顯順暢許多,交通安全性也同步提升。

交通處表示,西大路地下道試辦尖峰時段禁止左右轉後,車流紓解率大幅提升,汽車增加13%、機車增加20%,交通事故平均一個月1.86件,相較實施前2.89件,實施成效良好。交通處也感謝里長及市民對交通改善措施的肯定與建議,市府會持續觀察西大路沿線交通狀況,適時調整號誌時制計畫,讓西大路交通更加順暢,市民行車更安全。

新聞資料提供:交通工程與管理科
聯絡人:許子建  
聯絡電話:03-5216121#464

相關圖片:
瀏覽人次:1145 人    更新日期:113-01-31
災害警示資訊區
<<
災害警示資訊結束