跳到主要內容區塊

友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

轉知訊息

打造行人安全友善通行環境! 竹市針對3處「易肇事」路口增設科技執法8/1上路
發布日期:113-07-03
發布單位:警察局   類別:轉知訊息

新竹市政府持續推動「人本交通、停讓文化」的行人友善政策,強化及落實用路駕駛停讓行人、尊重行人路權觀念。新竹市警察局依據交通部道安資訊平台分析,將於東大路與北大路口、東大路與武陵路口、中正路與竹光路口,3處竹市「易肇事」高風險路口,新建置多功能科技執法設備,除針對闖紅燈、違規轉彎等違規行為加強取締外,更增加「未停讓行人」的偵測取締功能,宣導期自即日起至7月31日止,並於「113年8月1日」起開始執法,提醒車輛駕駛務必注意行人用路安全。

市長高虹安表示,依據交通部道安資訊平台分析,東大路與北大路口、東大路與武陵路口、中正路與竹光路口,為竹市當前「易肇事」高風險路口,亦為竹市去年度向內政部(警政署)爭取中央專案補助的科技執法計畫重點路口。統計前述路口近3年交通事故,東大路與北大路口發生70件(27人受傷)、東大路與武陵路口發生48件(24人受傷)、中正路與竹光路口發生37件(21人受傷)。經肇因分析指出,均以闖紅燈、違規轉彎等違規行為為主。故市府新建置「闖紅燈」、「違規轉彎」等行為偵測的路口多功能科技執法設備,更因應持續推動「人本交通、停讓文化」行人友善政策,並強化及落實用路駕駛停讓行人、尊重行人路權的觀念,亦同步啟用「未停讓行人」的偵測取締功能,以積極的執法作為,提醒竹市車輛駕駛務必注意行人用路安全。

竹市警察局交通警察隊表示,今年度已完成新建置(含功能擴充)8處科技執法路口,年底前將再增設5處,竹市科技執法點位將達到28處;以上科技執法路口均依據各點位的目標事故違規行為,規劃所需啟用的偵測取締項目,期望藉由持續擴大建置科技執法設備的範圍,以科技代替人力,用更精確、有效的交通秩序管理方式,提升竹市整體道路交通安全。也提醒用路人,應時刻遵守交通規則,不傷荷包,更能一起維護大眾用路秩序與安全。

新聞資料提供:交通警察隊
聯絡人:蘇組長 
聯絡電話:03-5250382
關鍵字:新竹市警察局、新竹市警察局交通隊、科技執法、人本交通、停讓文化、未停讓行人、闖紅燈、違規轉彎
 

相關圖片:
瀏覽人次:1304 人    更新日期:113-07-03
災害警示資訊區
<<
災害警示資訊結束